Incaricato del trattamento dati
L’incaricato del trattamento dati è l’ausiliario del responsabile nel trattamento dei dati. Egli può trattare i dati solamente nell’ambito di un ordine specifico e soltanto per lo scopo previsto dal responsabile del trattamento dei dati. Perciò è necessario un accordo tra il responsabile del trattamento dati e l’incaricato del trattamento dati (art. 28 del GDPR).

Interessata, Interessato (parte in causa)
L’interessato è colui i cui dati personali vengono utilizzati per il trattamento. È il soggetto principale della legge sulla protezione dei dati.

Cloud (cloud computing)
Il cloud computing descrive la predisposizioni di un’infrastruttura in ambito IT come per esempio, lo spazio di archiviazione, la capacità di calcolo o un software applicativo in quanto servizio fornito via Internet.

Connettore
Collegamento / interfaccia tra due sistemi IT.

Oggetto dei dati
Termine tecnico per indicare l'interessato ai sensi del GDPR. Vedi “Interessato” o “Parte in causa”.

GDPR (EU-GDPR)
Regolamento generale (europeo) sulla protezione dei dati.

Tracciamento degli eventi
Il tracciamento degli eventi è l'acquisizione di tutte le operazioni di un sistema. In relazione al GDPR, un evento è inteso come un processo in cui vengono utilizzati i dati personali.

Software as a Service
Software as a Service (Software come servizio) è la possibilità di utilizzare un software senza installazione locale. In tal modo il software viene eseguito nel cloud e può essere utilizzato mediante il browser.

Security by Design
Security by Design (sicurezza sin dalla progettazione) è un concetto in ambito IT che, in fase di sviluppo di hardware e di software, garantisce che i sistemi siano progettati in modo da essere privi di punti vulnerabili e quindi insensibili agli attacchi. Ciò può avvenire optando per la tecnologia o mediante l’implementazione - dunque mediante un codice scritto.