Gender Hinweis

Im Sinne einer besseren Lesbarkeit der Texte wurde von uns entweder die männliche oder weibliche Form von personenbezogenen Hauptwörtern gewählt. Dies impliziert keinesfalls eine Benachteiligung des jeweils anderen Geschlechts. Frauen und Männer mögen sich von den Inhalten unserer Website gleichermaßen angesprochen fühlen.

Wir danken für Ihr Verständnis.

Wichtige Hinweise

Wir unterstützen ausschließlich Browser einer aktuellen Generation und können daher nur bei Einsatz von Mozilla Firefox, Google Chrome oder Microsoft Edge einen vollständigen und korrekten Funktionsumfang garantieren. Sorgen Sie bitte dafür, dass alle Arbeitsplätze auf denen unsere Datenschutz­management­system (DSMS) NiōBase zum Einsatz kommt, entsprechend eingerichtet sind.

Für die Einrichtung des neuen Firmen-Accounts benötigen Sie eine spezielle Account-ID, die Sie von Akarion nach Abschluss des Kaufvertrags und der Nutzungsbedingungen erhalten. Sorgen Sie bitte dafür, dass diese Account ID vorliegt.

Beim Einrichten des Accounts haben Sie die Möglichkeit Demo-Daten zu laden. Damit verschaffen Sie sich einen schnelleren Überblick über die Funktionsweise des Systems. Diese Daten können jederzeit gelöscht werden.

Das DSMS wird mit diversen Vorlagen für Verarbeitungstätigkeiten, technischen und organisatorischen Maßnahmen (TOMs) sowie Organisationen (Auftragsverarbeiter, Behörden…) geliefert. Ergänzen Sie diese bitte um individuell benötigte Organisationen, Kategorien, Kontaktpersonen, Systembenutzer und IT-Systeme, bevor Sie mit der Arbeit beginnen. Auch wenn Sie diese Einträge jederzeit hinzufügen können, erleichtert dies den Umgang mit dem DSMS-System. Näheres hierzu finden Sie im Abschnitt Schnelleinstieg in NiōBase.

Wurde Ihre Benutzerlizenz bereits von einem Administrator eingerichtet, haben Sie auch schon die Aufforderung für eine Passwort-Eingabe erhalten und haben wahrscheinlich auch schon ein erstes Login durchgeführt. In diesem Fall, können Sie den Abschnitt Sign-Up überspringen.

Für die Bedienung des DSMS sind Kenntnisse der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) von Vorteil, da viele Funktionen speziell zur Unterstützung bei der Umsetzung der DSGVO- Anforderungen in Organisationen entwickelt wurden. Darüber hinaus, verweisen wir immer wieder auf entsprechende DSGVO-Gesetzesartikel. Falls Sie hierzu Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle in Ihrer Organisation oder Ihren betreuenden Datenschutzexperten.

Selbstverständlich steht Ihnen auch unser Customer Success Team für etwaige Fragen gerne zur Verfügung.

NiōBase wird laufend weiterentwickelt. So arbeiten wir neben diversen Neuerungen auch an Funktionen zur Umsetzung der kommenden e-Privacy Verordnung.

Es bleibt spannend, wir halten Sie am Laufenden!

Das Team von Akarion